Portal da Secretaria Municipal de Educação

Planejamento do Cardápio

Os cardápios escolares elaborados pela CODAE – Coordenadoria de Alimentação Escolar – são criteriosamente planejados para atender às necessidades nutricionais dos alunos durante o período de permanência nas unidades educacionais, com o objetivo de incentivar a formação de hábitos alimentares saudáveis.

Esses cardápios são definidos por meio de preceitos básicos da nutrição, e das normatizações e objetivos estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), dando preferência aos alimentos in-natura de alta qualidade, visando ampliar o rol de alimentos oriundos da agricultura familiar promovendo o desenvolvimento sustentável, bem como a pesquisa e aquisição de novos alimentos.

Desse modo, a elaboração desses cardápios e a sua diversificação deve contemplar:

  • Composição nutritiva satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
  • Sabor agradável e boa apresentação que estimule o consumo dos alimentos;
  • Variedade de alimentos;
  • Inclusão de alimentos naturais: cereais, hortaliças, verduras e frutas;
  • Fácil preparo e distribuição;
  • Alto nível de aceitabilidade (avaliada por meio do Teste de Aceitabilidade) que propicie a ingestão adequada;
  • Custo compatível com a disponibilidade financeira da Secretaria;
  • Padrões de higiene e sanitários adequados, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores (Controle de qualidade).

A Coordenadoria de Alimentação Escolar – CODAE- empenha-se ainda na busca constate pela aquisição de produtos saudáveis e de boa aceitabilidade que respeitem os seguintes fatores:

  • Que sejam provenientes da agricultura familiar e/ou orgânica: arroz orgânico, feijão carioca, carne suína, sucos de laranja integral, suco de uva integral, banana nanica e banana prata.
  • Com aumento do teor de fibras: barras de cereais; pães, biscoitos e bolos integrais;
  • Com redução dos teores de sódio: margarina sem sal; salsicha; biscoitos; sardinha em lata, requeijão e barra de cereais;
  • Com redução dos teores de açúcar: bolo individual sem recheio e cobertura, composto lácteo com menor teor de açúcar e aumento do teor de cacau, sucos integrais sem açúcar (laranja e uva);
  • Com restrições de adição de corantes artificiais: biscoitos doces, pão de forma (tradicional e integral), pão hot dog (tradicional e integral), pão tipo bisnaguinha (tradicional e integral), bebida láctea UHT sabor chocolate, gelatinas (isenta de amarelo tartrazina);
  • Com restrições de adição de conservadores: batata desidratada em flocos, salsicha (tradicional e de peru), bebida láctea UHT sabor chocolate, extrato de tomate, geleia de frutas, doce de banana, doce de goiaba, suco de uva integral, suco de laranja integral;
  • Com restrição de gorduras totais, saturadas e trans: biscoito salgado cream-cracker tradicional, biscoito cream-cracker integral, bolos pão de forma tradicional, pão de forma integral, pão hot dog tradicional, pão hot dog integral, pão tipo bisnaguinha tradicional, pão tipo bisnaguinha integral, barra de cereais e requeijão.